Понятие семейное право в рк

Основанием для перерыва течения срока исковой давности может быть предъявление в установленном порядке иска или совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Таковы, например, правоотношения между родителями и малолетними (до 14 лет) детьми. Защита семейных Прав согласно ст.. 8 СК осуществляется в судебном порядке по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных Кодексом, государственными органами или органами опеки и попечительства. Понятия «семья», «члены семьи» в разных отраслях российского права различны. В жилищном праве членами семьи считаются супруг нанимателя, его дети и родители. Имущественные семейные отношения – алиментные обязательства членов семьи (родителей и детей, супругов (бывших супругов), других членов семьи), отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества. Так, Нечаева А. М. указывает, что «с точки зрения семейного права семья имеет свои отличительные особенности. Семья — круг лиц, основанный на браке, родстве, принятии детей в семью на воспитание, характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой. Основным актом семейного законодательства является Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (далее – Кодекс о браке), который был принят 26 декабря 2011 года и заменил собой ранее действовавший Закон «О браке и семье» от 17 декабря 1998 года. Таким образом, состав личного и общего совместного имущества супругов, нажитого до 1 марта 1996 г., будет определяться по нормам Семейного кодекса.

Смотрите также: Презентация по обществознанию на тему семейное право

Личные права и обязанности супругов предметом брачного договора быть не могут. Эти отношения являются либо личными неимущественными, либо имущественными. Разделы: Социальная педагогика Цель урока: Сформировать представления о семье как части общества, о роли и месте семьи в жизни человека. Семья как объединение лиц, основанное на браке или родстве, естественно предполагает оказание ими друг другу не только моральной, но и материальной поддержки и помощи. Глава 1. Понятие и предмет семейного права из брака, кровного родства, принятия детей в семью на воспитание. Сочетать противоречивость человеческой индивидуальности и общественных интересов позволяет семья. Нарушение этого принципа рассматривается как нарушение моральных правил, распущенность, влечет признание брака недействительным; равноправие женщины и мужчины в решении всех вопросов семьи как личного, так и имущественного характера. Они определяются главным образом не законом, а нравственными, моральными правилами.

Смотрите также: Может ли сын оспорить завещание матери

Семейное право – система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. е. личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами во время брака, родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание. Источники семейного права. В специальном юридическом смысле источниками права признаются формы выражения правовых норм. Семья – явление прежде всего социальное. В социологическом смысле семья – это малая социальная группа людей, объединенных кровнородственными и иными приравненными к ним связями, а также взаимными правами и обязанностями. Готовясь порой к зачётам, Над книгой или блокнотом Нередко до поздней ночи сидели они вдвоём. Для семейного права ряда государств характерно главенство мужа; во многих странах до сих пор сохраняется неравноправное положение мужа и жены в семье. Она оказывает специфическое, не заменимое ничем другим влияние на развитие личности любого человека, и особенно несовершеннолетних детей. Поэтому ст. 5 СК является новеллой в семейном праве. В ней предусмотрена принципиальная возможность применения при регулировании отношений между членами семьи аналогии (аналогии закона или аналогии права). 1 См.: Брагинский М. И. Гражданский кодекс. Глава 1. Понятие и предмет семейного права 26. Каким отношениям между членами семьи может применяться гражданское законодательство?

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.