Иск о признание отсутствующим права собственности

Впоследствии общество передало земельный участок в уставный капитал компании, учредителем которой оно выступало. Как установлено судами, спорные объекты, представляющие собой памятники истории и культуры, приобретены ответчиками в 1997 году на основании сделок приватизации, заключенных с органами местного самоуправления, в отношении указанных объектов зарегистрировано право собственности ответчиков. Данный факт был подтвержден, нотариально удостоверенным протоколом обеспечения доказательств. Так как ДИЗО Воронежской области собственником земельного участка не является, ему предоставлено только право распоряжаться земельными участками, права на которые не разграничены, Департамент не может обратиться с иском об истребовании имущества в свое владение. Суд кассационной инстанции, отменяя постановление апелляционного суда и оставляя в силе решение суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявленных требований, указал, что по существу общество-1 осп. Однако последствием решения о признании права отсутствующим является, в том числе прекращение зарегистрированного права.

Смотрите также: Понятие причинения вреда жизни или здоровью гражданина

Иная квалификация предварительного договора расширяет возможности покупателя, позволяя ему предъявить соответствующие требования в сроки, ограниченные только исковой да. Судебная коллегия также не может согласиться с выводами судов о том, что государственная регистрация права собственности общества на спорный объект, не относящийся к недвижимому имуществу, не нарушает прав и законных интересов управления. Так, по конкретному делу суд указал, что отсутствуют предусмотренные законом основания для подачи иска о признании права отсутствующим, так как права истца могут быть защищены иным способом. Таким образом, при разрешении вопроса о признании вещи недвижимостью, независимо от осуществления государственной регистрации права собственности на нее, следует устанавливать наличие у нее признаков, способных относить ее в силу природных свойств или на основании закона к недвижимым объектам. Постановлением апелляционного суда, оставленным без изменения кассационной инстанцией, решение отменено, в иске отказано.

Смотрите также: Брачный договор на общую совместную или раздельную собственность

В первом случае истцам первоначально было отказано в иске, предъявленном к банку, о прекращении ипотеки по договору в связи с исполнением обеспеченного залогом обязательства. Поскольку право распоряжения имуществом принадлежит собственнику этого имущества ( ст. 209 ГК РФ), сделка купли-продажи совершена лицом, не имевшим право распоряжаться имуществом, то такая сделка является ничтожной. Таким образом, избранный способ защиты в случае удовлетворения требований истца должен привести к восстановлению его нарушенных или оспариваемых прав. Способы защиты гражданских прав приведены в ст. 12 ГК РФ. Под ними понимаются закрепленные законом материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав. Отменяя все состоявшиеся по делу судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции, Президиум ВАС РФ указал, что с учетом неоднократного обращения общества в суд с требованиям. Неисполнении последним обязательств по договору, а затем предъявил иск в арбитражный суд. Правовые подходы к разрешению такого конфликта изложены в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 06.09.2011 N 3771/11, 4275/11 и заключаются в следующем. Мое мнение, что данный способ защиты нарушенного права применим только в указанных в постановлении случаях.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.