Основания признания брака недействительным вывод

Недееспособность хотя бы одного из вступающих в брак может служить препятствием к заключению брака, а если он все же был заключен — основанием для признания его недействительным. Кроме того, добросовестный супруг сохраняет право на выбранную им фамилию при заключении брака. Так же, как и при совершении оспоримой сделки, при заключении недействительного брака правоотношение существует до вынесения судом решения о признании брака недействительным. До этого момента действует презумпция действительности брака. Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака. Многие гетеросексуальные пары добровольно отказываются от детей (чайлдфри) и не могут иметь детей по причине бесплодия или в силу возраста. Суд, полно и всесторонне исследовав доводы истцов и ответчицы, пришел к решению, что действия Н. и О. были направлены на создание семьи, совместное проживание, ведение общего хозяйства.

Смотрите также: Базы данных детей на усыновление в россии

Браки по принуждению на Западе устраиваются, в основном, для выходцев из этих стран. Заключение брака с лицом, которое в момент регистрации брака в силу своего состояния не могло отдавать отчет своим действиям и руководить ими, также должно быть признано недействительным, так как, по существу, такой гражданин не мог выразить своего добровольного согласия на вступление в брак. При рассмотрении недействительным брака с лицом, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия, необходимо привлечение к участию в деле опекуна. Несостоявшийся же брак — тот, который никогда не возникал, так как его в юридическом смысле не было. Прокурор, который имеет право в этом случае предъявить иск о признании брака недействительным, также чаще всего не имеет возможности выявить факты принуждения к вступлению в брак. Если же добросовестно действовал только один из супругов, брак порождает правовые последствия только в отношении этого супруга. Следует заметить, что психическое воздействие с целью принудить лицо вступить в брак, может носить и правомерный характер.

Смотрите также: Кто может требовать признания недействительным фиктивный брак

Такие суждения подкреплялись ссылкой на действовавшее в тот период брачно-семейное законодательство и судебную практику. Девушке назначено наказание в виде уплаты штрафа, а также депортация из страны. При осведомленности партнера о подобного рода обстоятельствах требования о ничтожности брака неправомерны. Беременность пришлось прервать, а двадцатилетней женщине, пережившей тяжелое моральное потрясение, крушение личной жизни, предстояло длительное лечение. Сроки исковой давности на требования о признании брака недействительным не распространяются. Спецификой обладают нормы о недействительных браках в Республике Беларусь.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.