Оспаривание отцовства матерью в судебном порядке

Установление отцовства в судебном порядке чаще всего происходит по иску матери ребенка. При уклонении отца ребенка от проведения генетической экспертизы суд выносит решение на основании всех ранее представленных доказательств. Однако законодатель подходит к определению данных понятий иначе: родителями считаются лица, отцовство и материнство которых будет установлено на основании соответствующих документов. Какого-либо иного смысла в подобном разночтении закона не усматривается.

Смотрите также: Места установление отцовства на украине

Вайнер Елена Семеновна, аспирант кафедры гражданского и предпринимательского права Казанского (Приволжского) федерального университета. В статье говорится о возможности оспаривания отцовства матерью ребенка и последствиях такого рода действий. Эти цифры говорят сами за себя – отцовство доказано. Экспертиза ДНК для оспаривания отцовства: Возможность провести экспертизу ДНК предусмотрена ст. 79 Гражданско-процессуального кодекса. Указанная норма направлена на защиту законных интересов детей. Полагаем, что во всех случаях первичная запись о рождении ребенка матерью, состоящей в браке, должна соответствовать презумпции отцовства мужа матери ребенка.

Смотрите также: Бланк для заявления в суд на установление отцовства

Однако помимо эмоций, не регулируемых нормами права, существуют и отношения, которые поддаются нормативному регулированию и нуждаются в таковом. Признание отцовства, отец … об установлении отцовства. В их число входят: 1) один из родителей (истцом по делу … СК предусматривает, что добровольное установление отцовства в органах … /kodex-semya/52.htm гражданство детей по рождению. Как правило, такого рода семейные споры, представляют собой многоэтапный процесс, результатом которого будет либо: Подтверждение факта отцовства; Опровержение факта отцовства. Поэтому далеко не все мужчины при рождении ребенка у не состоящей с ними в браке женщины добровольно признают свое фактическое отцовство, уклоняясь от его «оформления» путем подачи заявления об установлении отцовства в орган загса. Таким образом, положение, закрепленное в п. 3 ст. 52 СК, является частным случаем общего правила, предусмотренного п. 2 ст. 52 СК, согласно которому лицо, знавшее в момент записи, что оно не является отцом ребенка, не вправе впоследствии оспаривать отцовство.

Смотрите также: Гражданское и семейное право в 19 веке

Вторая юридическая проблема, вытекающая из отказа суррогатной матери передать ребенка, касается генетического отца ребенка, предоставившего свои половые клетки. Статья 138 Семейного кодекса Украины предусматривает возможность матери требовать исключения записи о своем муже как об отце ребенка. Доводы ответчика о недостойном поведении истицы, о ее неспособности и нежелании заниматься воспитанием дочери суд счел не являющимися юридически значимыми обстоятельствами данного дела. Несмотря на это, разногласия по данному вопросу существуют. Однако такое требование может быть удовлетворено лишь в случае представления другим лицом и матерью ребенка заявления о признании отцовства. Если супруги проживают отдельно, но не оформили это в установленном порядке, то отцом ребенка будет считаться законный супруг. Данный факт удостоверяется государственным органом регистрации актов гражданского состояния (РАГС/ЗАГС) в порядке, установленном действующим законодательством Украины. Актуальная редакция может быть доступна в официальном источнике. Государственная регистрация установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства производится органом загса по заявлению матери или отца ребенка, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, либо самого ребенка, достигшего совершеннолетия. После прохождения этой процедуры ребенку выдается новое свидетельство о рождении. При рождении ребенка в зарегистрированном … Возможно также установление отцовства в органах загса и в суде. … В отличие от правила ст.164 КоБС, по которой установление . … /semeynoe-pravo-2/40.htm Установление происхождения детей.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.