Кодекс о браке и семье рб раздел имущества

Рамки данной статьи не позволяют уделить пристальное внимание всем новациям, предусмотренным Законом. В силу изложенного, остановимся на наиболее важных из них, непосредственно влияющих на правоприменительную практику. Содержание Брак между супругами может быть расторгнут судом или органом, регистрирующим акты гражданского состояния. Регистрация заключения брака производится в помещении органа, регистрирующего акты гражданского состояния, или за его пределами в порядке и на условиях, предусмотренных Правительством Республики Беларусь. Брачный договор может быть изменен или расторгнут по взаимному согласию лицами, вступающими в брак, супругами — до расторжения брака, а также бывшими супругами — во время действия Брачного договора в форме и порядке, предусмотренных для заключения Брачного договора.

  • Нередки случаи, когда один из супругов вывозит движимое имущество во время отсутствия второго супруга по месту бывшего совместного проживания. В таких случаях рекомендуется обращаться в органы внутренних дел с заявлением о краже имущества.
  • Скорее всего, последует постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку в действиях супругов будут усмотрены признаки гражданско-правового спора.
  • Можно обойтись и без суда Иной, отличный от общего правила, правовой статус совместного имущества супругов в случае расторжения брака может быть установлен, как уже упоминалось, в брачном договоре либо в свидетельстве о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака.
  • Такое свидетельство выдается нотариусом по совместному письменному заявлению супругов, в том числе и бывших. То есть, если между бывшими супругами спора о праве на имущество нет, суда можно избежать — будет достаточно посетить нотариальную контору.
  • Копия определения о возбуждении дела и предоставлении супругам срока для примирения и копия искового заявления направляются судом другому супругу.
  • Суд не вправе сократить этот срок и рассмотреть дело до его истечения, кроме как при наступлении обстоятельств, указанных в ст. 37 Кодекса.
  • Расторжение брака до истечения предоставленного судом в соответствии со ст. 36 Кодекса трехмесячного срока является нарушением норм права и может повлечь отмену судебного решения.
  • При отложении разбирательства дела суд предоставляет супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев.
  • Отложение разбирательства дела для примирения супругов в пределах этого срока может быть неоднократным.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.