Порядок обращения взыскания на заложенное имущество гк

Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд допускается только на основании соглашения залогодателя с залогодержателем. Кроме того, в ст. 349 ГК РФ устанавливается, что обращение взыскания на заложенное имущество без обращения в суд не допускается, если (9) залогодатель отсутствует и установить место его нахождения невозможно и (10) законом установлен судебный порядок обращения взыскания. Смысл введения этой нормы непонятен, потому что ограничения на распоряжение предметом залога, установленные в ст. 346 ГК РФ, действуют в полной мере и на этапе реализации предмета залога. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество (п. 1 ст. 130 ГК). Договор об ипотеке заключается с соблюдением общих правил ГК о заключении договоров. Порядок обращения взыскания на предмет залога, переданный залогодержателю (заклад) определяется в соответствии с договором о залоге, если законом не установлен иной порядок. Если обеспечиваемое ипотекой обязательство подлежит исполнению по частям, в договоре об ипотеке должны быть указаны периодичность соответствующих платежей и их размер.

Смотрите также: Длительный раздел имущества

Полномочия управляющего залогом определяются договором управления залогом (пункт 4 статьи 185) и могут быть изменены по соглашению сторон договора управления залогом. Например, по мере погашения банковского кредита залогодатель может продавать соответствующую часть заложенного имущества. Пункт 3 статьи 340 ГК РФ к указанным отношениям не применяется. Однако возникает проблема: возможность изъятия приставом заложенного имущества при совершении исполнительных действий установлена законом; следовательно, сам по себе пристав, исполняющий исполнительную надпись, закон не нарушает. При залоге предмет залога остается у залогодателя, если таможенный орган не примет иного решения.

Смотрите также: Закон на алименты на детей украина

Напротив, при оставлении предмета залога у себя таможенный орган не осуществляет страхования предмета заклада и не пользуется им. Стоимость вещей, принятых ломбардом, определяется по ценам на вещи такого рода и качествам, обычно устанавливаемым в торговле в момент их принятия в залог. Для залога товаров в обороте существенно указание места нахождения заложенного товара, чтобы кредитор при необходимости имел бы возможность проверить наличие, количество и состояние товаров. Таможенные органы для обеспечения оплаты установленных законом платежей также прибегают к удержанию товара, транспортных средств и пр., хотя в действующем Положении об использовании залога таможенными органами случай задержания товара именуется залогом. Это лицо и организатор публичных торгов подписывают в день их проведения протокол о результатах публичных торгов. Залогодатель, намеревающийся воспользоваться правом на восстановление или замену предмета залога, незамедлительно обязан уведомить об этом в письменной форме залогодержателя. Поэтому и не стоит наделять кредитора правом на обращение взыскания. При отсутствии хотя бы одного из перечисленных условий суд вправе отказать залогодержателю в обращении взыскания на заложенное имущество. Предмет ипотеки определяется в договоре указанием его наименования, места нахождения и достаточного для идентификации этого предмета описания.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.