Семейное право в системе

Современная теория права должна подняться на такой уровень обобщения, чтобы можно было более глубоко и всесторонне анализировать и оценивать возникшую сегодня новую правовую реальность как целостный феномен, систему. Ханафиты полагают достаточным присутствие двух мужчин либо одного мужчины и двух женщин. Семейные отношения не могут основываться и регулироваться правовыми нормами, регулирующими экономические, гражданский оборот, коммерческие отношения. В противном случае это противоречило бы существу семейных отношений. Процессуальное право регулирует порядок, процедуру осуществления прав и обязанностей сторон. Библиографическое описание: Сабиралиева Г. М. Развитие семейного права Кыргызской Республики в современных условиях // Молодой ученый. — 2016. — №9. — С. 884-889.  This article is devoted to the analysis of family law, which is the basis of society, its functions, problems and their solutions.

Смотрите также: Исковое заявление на второго ребенка алименты

Это сфера господства доброй воли и частной инициативы лиц — участников правоотношений. Этот вопрос должен решаться родителями по взаимному согласию (а при его отсутствии – судом) с учетом многих обстоятельств: возраста ребенка, его индивидуальных особенностей, привязанности ребенка к тому или другому родителю и т. п. на момент расторжения брака. Финансовое право — отрасль права, регулирующая отношения в сфере финансовой деятельности государственных органов, то есть деятельности по сбору и распределению денежных средств. Однако в реальной жизни абсолютной грани между публично-правовой и частноправовой сферами не может быть. Оно зиждется на юридически значимом соглашении отдельных лиц. Тем самым эти авторы существо семейных отношений сводят к специфическим особенностям гражданских отношений. Нормами административного права регулируются публично-правовые отношения масти и подчинения, в которых одной из сторон обязательно выступает исполнительный орган власти (должностное лицо), наделенный государственно-властными полномочиями. Причину применения для регулирования семейных отношений норм гражданского права следует, на наш взгляд, видеть в структуре (генетических, функциональных) связей между гражданским и семейным правом. Следовательно, алименты могут быть взысканы не только с родственников, но и с лиц, не состоящих в родстве между собой, но составляющих одну семью. Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным требовать возмещения материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

Смотрите также: Нарушение разметки или выезд на встречную полосу

Семейное право в системе права рф

Нормы конституционного права являются исходным нормативным материалом для других отраслей права, которые функционируют на основе конституционных предписаний. Отказ в защите права и последствия его применения. 1.14. Защита гражданских прав. Однако они имеют важное значение для правильного применения норм семейного законодательства. Содержание брачного договора может включать: • права и обязанности по взаимному содержанию супругов; • способы участия в доходах супругов; • порядок несения каждым из супругов семейных расходов безотносительно к уровню материальной обеспеченности семьи. Ответственность по гражданскому праву. 1.15. Сроки в гражданском праве. 1.16. Право собственности и иные (ограниченные) вещные права. Необходимо уточнить, что, по мнению В.В. Лазарева, в процессе применения права правоприменительные органы лишь преодолевают пробелы в праве, а восполняются они в законодательном порядке. Права и обязанности членов семьи здесь гарантированы государством, в то же время их возникновение и существование обусловлены лишь определенными юридическими фактами (кровным родством, вступлением в брак, усыновлением). В связи с этим другим важным понятием в семейном праве является «брак». Заключение фиктивных браков, заключаемых с целью возвращения к мужу после третьего развода запрещено[13]. Троекратный развод В соответствии с фикхом четырёх суннитских мазхабов, единовременное троекратное произнесение формулы развода считается действительным.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.