Иск о выселении при расторжении договора найма жилого помещения

Понятие расторжение договора найма жилого помещения неразрывно связано с понятием прекращение правоотношения найма жилого помещения. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире. Расторжение договора социального найма жилого помещения Гораздо сложнее обстоят дела с расторжением договора социального найма. При этом необходимо иметь в виду, что часть 2 статьи 6 ЖК РФ допускает применение акта жилищного законодательства к жилищным отношениям, возникшим до введения его в действие, но только в случаях, прямо предусмотренных этим актом. Закон содержит исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых допускается выселение из жилого помещения. Обычно при рассмотрении судом такого рода дел затруднений не возникает. Возражения местной администрации против иска, связанные с тем, что значительная часть жилищного фонда является ветхой, финансовые возможности для переселения жильцов отсутствуют, суд признал необоснованными. Некоторые суды неверно применяют нормы материального права при разрешении споров о выселении из общежития с предоставлением жилого помещения в общежитии менее занимаемого. Шаг 1. Направьте другой стороне договора найма предложение о расторжении договораСторона договора, желающая расторгнуть договор найма жилого помещения, должна направить другой стороне такое предложение. Для предоставления нанимателем права владения и пользования жилым помещением родителям (усыновителям, удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругу (супруге) получение согласия других лиц не требуется. Исключение из этого правила только одно – жилье, являющееся предметом ипотеки.

Смотрите также: Сделка с продажей недвижимости

Кроме того, суд кассационной инстанции указал, что к участию в деле не привлечен орган опеки и попечительства, хотя в квартире проживали несовершеннолетние члены семьи нанимателя, вопрос об условиях проживания детей по новому месту жительства судом не выяснялся. Однако, как уже отмечалось, выселение без предоставления другого жилого помещения не применяется, если эти лица пользовались жилым помещением в доме государственного или муниципального фонда. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Суд Барановичского района и г. Барановичи признал К. утратившей право пользования жилым помещением в связи с выездом на постоянное место жительства в другое жилое помещение.

Смотрите также: Документы необходимые для завещания на долю в квартире

Суды, как правило, учитывают, что прекращение права собственности влечет прекращение всех правомочий собственника, в том числе и права пользования жилым помещением. Письменное согласие может быть выражено соответствующей записью в заявлении о регистрации по месту жительства. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Судебная коллегияпо гражданским деламВерховного СудаРеспублики Беларусь Управление обобщениясудебной практикиВерховного СудаРеспублики Беларусь. Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя. Отменяя решение суда Советского района г. Минска по иску к С. о выселении из квартиры, судебная коллегия по гражданским делам Минского городского суда указала, что в материалах дела отсутствуют сведения о включении квартиры в число служебных. Между тем в исковом заявлении истец ссылался на то, что выделенный ответчикам как служебное жилое помещение дом был построен за счет кредита банка для сельскохозяйственного предприятия с целью закрепления кадров на селе. Важно: по истечении нового срока пристав вправе приступить к принудительному выселению из квартиры без предупреждения жильцов.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.