Юридические причины расторжения брака

Суд не расторг этот брак, а отложил дело на 6 месяцев для примирения супругов. И примирение было достигнуто. Однако, если достигнуть соглашения не удается, любой из супругов может обратиться к суду с ходатайством о справедливом разделе их общего имущества. Налицо явное отступление от начал равенства, которое объясняется необходимостью усилить правовую охрану материнства и детства в период, когда от состояния женщины зависит здоровье ее будущего ребенка или того, кто только что появился на свет. Брак считается расторгнутым с момента регистрации его расторжения в Загсе. Так, Т. обратился в суд с иском к Л. о расторжении брака, ссылаясь на то, что семья распалась, совместное проживание невозможно. Напротив, недействительным брак может быть признан и при наличии хороших взаимоотношений (например, когда нарушены условия о единобрачии). Расторгнутым брак считается только с момента регистрации развода в ЗАГСе. Недействительным брак признается с момента его заключения. Рассматривая деятельность органов ЗАГС с правовой точки зрения, можно сказать, что органы ЗАГС предоставляют правовые услуги.

Смотрите также: Юридические причины расторжения брака

При этом государственная регистрация расторжения брака производится только в органах записи актов гражданского состояния. Юридический факт и в этом случае выступает в виде действия субъектов брачного правоотношения (либо одного из субъектов). Причем эти действия носят сложный комплексный характер. Если истец требует развода на основании вины ответчика, а ответчик доказывает вину истца, опровергает нанесение истцу вреда или доказывает, что факты, представленные истцом, не соответствуют действительности, то суд может отказать в расторжении брака. Например, только в 1995 г. зарегистрировано более 430 тыс. фактов расторжения брака между супругами, имеющими несовершеннолетних детей, что составило 66% от общего числа разводов в РФ — 665 тыс. Поэтому отличительной особенностью общего порядка расторжения брака остается обязанность суда после возбуждения производства по делу предоставить супругам 3-месячный срок для принятия мер к примирению. Если супруги не явились в ЗАГС для расторжения брака без уважительных причин, их заявление о разводе считается неподанным.

Смотрите также: Расторжение брака в органах загса производится при взаимном

Предварительно муж решил узнать в юридической консультации о месте расторжения их брака. Заявление о взыскании алиментов может быть подано в суд по месту жительства заявителя или лица, обязанного платить алименты. Italia. P. 2. 252. Savolainen M. Grounds for Divorce and Maintenance between former spouses /. При отсутствии согласия жены орган загса отказывает мужу в принятии заявления о расторжении брака, а если заявление принято, то орган загса возвращает его. Таким образом, административный порядок будет применяться при следующих условиях: наличие взаимного согласия супругов на расторжение брака; отсутствие общих несовершеннолетних детей, в том числе, когда в семье есть ребенок, усыновленный лишь одним из супругов; отсутствие спора об имуществе. Разрушителем брака нередко выступает концентрация внимания на сексуальную сторону брачных отношений, тогда как совместимость брачных партнеров зависит и от других свойственных человеческой природе качеств супругов. Прекращение брака — это обусловленное наступлением предусмотренных законом юридических фактов прекращение супружеских правоотношений. Часть 3 статьи 109 устанавливает, что суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что после расторжения брака не будут нарушены личные и имущественные права супругов. Общее имущество супругов включает прирост стоимости имущества, которое один из супругов приобрел до вступления в брак, получил в подарок или в наследство, но не само имущество.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.